Кровянка
Приготовление
фотографии от lenokwc
Мама когда-то делала кровянку! Сочная была, нежная....
С гречкой, салом, чесноком, молоком...
Пропорции на глаз всегда делались.
Кишки нужны толстые - их тщательно нужно очистить в двух сторон. Потом вымочить в холодной воде с солью и уксусом, чтобы ушел запах. Хорошо, если сразу кишки продают очищенными и отмытыми - у нас такие встречаются в крупных супермаркетах.
На 3 л банку крови нужно отварить 2 стакана сухой гречки, чтобы получилась рассыпчатая каша. (На 2 стакана сухой гречки - 4 стакана воды и варить на маленьком огне около часа, пока вся вода впитается, а каша станет мягкой, но не разваленной).
800гр - 1 кг сала порезать кубиками, можно взять щековину или подчеревку.
Чеснок натереть на терочке.
Посолить (чтобы легче высчитать пропорцию, на 1 кг фарша - 1 ч.л. соли), поперчить.
Можно добавить молотый кориандр 1 ст.л.
Влить стакан молока.
По желанию можно и мясо добавить, но мама не ложила.
Кровь нужно руками хорошо размять или протереть через сито, чтобы ушли грубые волокна запекшейся крови.
Ну и все. Можно начинять. Начинять через лейку с широким носиком. Начинка будет жидковата, поэтому кишки должны быть целые и завязанные с одной стороны толстой крепкой нитью. Наливать нужно чашкой примерно на 3/4, потому что при варке кровь набухает и может разорвать кишку. Когда налили в кишечку начинку - прижмите ее перед завязыванием, чтобы выпустить воздух.
Нафаршированные кишки складывать в миску.
Закипятить большую кастрюлю воды. Опускать в бурлящий кипяток по одной-две колбасы, довести кипения и варить около получаса. Когда колбасы обварятся, их перекладывают на противень и запекают в духовке с двух сторон. Вот и все. Хранятся в холодильнике.
Мы обычно эту порцию съедали за неделю - семья из четверых человек. Да, всю неделю ели кровянку.
Комментарии и фотографии от lenokwc
Девочки. Я с отчетом.
Ирочка, спасибо за пошаговую инструкцию. Колбаску я сделала к Новому году без проблем. Правда муж в добровольно принудительном порядке помогал заливать начинку в кишки. Одна я, наверное, не справилась.
Мои наблюдения:
Я положила больше кориандра. Его совсем не чувствуется.
Вместо 30 минут варила 20, а потом в духовку. Если варить 30, то кишки разлезаются.
Получилось очень вкусно. Просто объедение.
Фото начинки не ставлю из этических соображений, хотя оно и имеется.
Вот что получилось из 1.8 литров крови
Мама когда-то делала кровянку! Сочная была, нежная....
С гречкой, салом, чесноком, молоком...
Пропорции на глаз всегда делались.
Кишки нужны толстые - их тщательно нужно очистить в двух сторон. Потом вымочить в холодной воде с солью и уксусом, чтобы ушел запах. Хорошо, если сразу кишки продают очищенными и отмытыми - у нас такие встречаются в крупных супермаркетах.
На 3 л банку крови нужно отварить 2 стакана сухой гречки, чтобы получилась рассыпчатая каша. (На 2 стакана сухой гречки - 4 стакана воды и варить на маленьком огне около часа, пока вся вода впитается, а каша станет мягкой, но не разваленной).
800гр - 1 кг сала порезать кубиками, можно взять щековину или подчеревку.
Чеснок натереть на терочке.
Посолить (чтобы легче высчитать пропорцию, на 1 кг фарша - 1 ч.л. соли), поперчить.
Можно добавить молотый кориандр 1 ст.л.
Влить стакан молока.
По желанию можно и мясо добавить, но мама не ложила.
Кровь нужно руками хорошо размять или протереть через сито, чтобы ушли грубые волокна запекшейся крови.
Ну и все. Можно начинять. Начинять через лейку с широким носиком. Начинка будет жидковата, поэтому кишки должны быть целые и завязанные с одной стороны толстой крепкой нитью. Наливать нужно чашкой примерно на 3/4, потому что при варке кровь набухает и может разорвать кишку. Когда налили в кишечку начинку - прижмите ее перед завязыванием, чтобы выпустить воздух.
Нафаршированные кишки складывать в миску.
Закипятить большую кастрюлю воды. Опускать в бурлящий кипяток по одной-две колбасы, довести кипения и варить около получаса. Когда колбасы обварятся, их перекладывают на противень и запекают в духовке с двух сторон. Вот и все. Хранятся в холодильнике.
Мы обычно эту порцию съедали за неделю - семья из четверых человек. Да, всю неделю ели кровянку.
Комментарии и фотографии от lenokwc
Девочки. Я с отчетом.
Ирочка, спасибо за пошаговую инструкцию. Колбаску я сделала к Новому году без проблем. Правда муж в добровольно принудительном порядке помогал заливать начинку в кишки. Одна я, наверное, не справилась.
Мои наблюдения:
Я положила больше кориандра. Его совсем не чувствуется.
Вместо 30 минут варила 20, а потом в духовку. Если варить 30, то кишки разлезаются.
Получилось очень вкусно. Просто объедение.
Фото начинки не ставлю из этических соображений, хотя оно и имеется.
Вот что получилось из 1.8 литров крови
Ира
Комментарии
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх